Screenshot-2023-09-26-211342
deepakkkkkk

जय राम रमारमनं समनं लिरिक्स (jay raam ramaaramanan samanan Lyrics in Hindi) - RamcharitManas Ram Stuti - Bhaktilife24

deepak1149201

 

( जय राम रमारमनं समनं लिरिक्स इन हिंदी )


छंद :

जय राम रमारमनं समनं। भवताप भयाकुल पाहि जनं॥

अवधेस सुरेस रमेस बिभो। सरनागत मागत पाहि प्रभो॥1॥

भावार्थ:- हे राम! हे रमारमण (लक्ष्मीकांत)! हे जन्म-मरण के संताप का नाश करने वाले! आपकी जय हो, आवागमन के भय से व्याकुल इस सेवक की रक्षा कीजिए। हे अवधपति! हे देवताओं के स्वामी! हे रमापति! हे विभो! मैं शरणागत आपसे यही माँगता हूँ कि हे प्रभो! मेरी रक्षा कीजिए॥1॥


दससीस बिनासन बीस भुजा। कृत दूरि महा महि भूरि रुजा॥

रजनीचर बृंद पतंग रहे। सर पावक तेज प्रचंड दहे॥2॥

भावार्थ:- हे दस सिर और बीस भुजाओं वाले रावण का विनाश करके पृथ्वी के सब महान्‌ रोगों (कष्टों) को दूर करने वाले श्री रामजी! राक्षस समूह रूपी जो पतंगे थे, वे सब आपके बाण रूपी अग्नि के प्रचण्ड तेज से भस्म हो गए॥2॥


महि मंडल मंडन चारुतरं। धृत सायक चाप निषंग बरं।

मद मोह महा ममता रजनी। तम पुंज दिवाकर तेज अनी॥3॥

भावार्थ:- आप पृथ्वी मंडल के अत्यंत सुंदर आभूषण हैं, आप श्रेष्ठ बाण, धनुष और तरकस धारण किए हुए हैं। महान्‌ मद, मोह और ममता रूपी रात्रि के अंधकार समूह के नाश करने के लिए आप सूर्य के तेजोमय किरण समूह हैं॥3॥


 मनजात किरात निपात किए। मृग लोग कुभोग सरेन हिए॥

हति नाथ अनाथनि पाहि हरे। बिषया बन पावँर भूलि परे॥4॥

भावार्थ:- कामदेव रूपी भील ने मनुष्य रूपी हिरनों के हृदय में कुभोग रूपी बाण मारकर उन्हें गिरा दिया है। हे नाथ! हे (पाप-ताप का हरण करने वाले) हरे ! उसे मारकर विषय रूपी वन में भूल पड़े हुए इन पामर अनाथ जीवों की रक्षा कीजिए॥4॥


बहु रोग बियोगन्हि लोग हए। भवदंघ्रि निरादर के फल ए॥

भव सिंधु अगाध परे नर ते। पद पंकज प्रेम न जे करते॥5॥

भावार्थ:- लोग बहुत से रोगों और वियोगों (दुःखों) से मारे हुए हैं। ये सब आपके चरणों के निरादर के फल हैं। जो मनुष्य आपके चरणकमलों में प्रेम नहीं करते, वे अथाह भवसागर में पड़े हैं॥5॥


अति दीन मलीन दुखी नितहीं। जिन्ह कें पद पंकज प्रीति नहीं॥

अवलंब भवंत कथा जिन्ह कें। प्रिय संत अनंत सदा तिन्ह कें॥6॥

भावार्थ:- जिन्हें आपके चरणकमलों में प्रीति नहीं है वे नित्य ही अत्यंत दीन, मलिन (उदास) और दुःखी रहते हैं और जिन्हें आपकी लीला कथा का आधार है, उनको संत और भगवान्‌ सदा प्रिय लगने लगते हैं॥6॥


नहिं राग न लोभ न मान सदा। तिन्ह कें सम बैभव वा बिपदा॥

एहि ते तव सेवक होत मुदा। मुनि त्यागत जोग भरोस सदा॥7॥

भावार्थ:- उनमें न राग (आसक्ति) है, न लोभ, न मान है, न मद। उनको संपत्ति सुख और विपत्ति (दुःख) समान है। इसी से मुनि लोग योग (साधन) का भरोसा सदा के लिए त्याग देते हैं और प्रसन्नता के साथ आपके सेवक बन जाते हैं॥7॥


करि प्रेम निरंतर नेम लिएँ। पद पंकज सेवत सुद्ध हिएँ॥

सम मानि निरादर आदरही। सब संतु सुखी बिचरंति मही॥8॥

भावार्थ:- वे प्रेमपूर्वक नियम लेकर निरंतर शुद्ध हृदय से आपके चरणकमलों की सेवा करते रहते हैं और निरादर और आदर को समान मानकर वे सब संत सुखी होकर पृथ्वी पर विचरते हैं॥8॥


मुनि मानस पंकज भृंग भजे। रघुबीर महा रनधीर अजे॥

तव नाम जपामि नमामि हरी। भव रोग महागद मान अरी॥9॥

भावार्थ:-  हे मुनियों के मन रूपी कमल के भ्रमर! हे महान्‌ रणधीर एवं अजेय श्री रघुवीर! मैं आपको भजता हूँ (आपकी शरण ग्रहण करता हूँ) हे हरि! आपका नाम जपता हूँ और आपको नमस्कार करता हूँ। आप जन्म-मरण रूपी रोग की महान्‌ औषध और अभिमान के शत्रु हैं॥9॥


 गुन सील कृपा परमायतनं। प्रनमामि निरंतर श्रीरमनं॥

रघुनंद निकंदय द्वंद्वघनं। महिपाल बिलोकय दीन जनं॥10॥

भावार्थ:- आप गुण, शील और कृपा के परम स्थान हैं। आप लक्ष्मीपति हैं, मैं आपको निरंतर प्रणाम करता हूँ। हे रघुनन्दन! (आप जन्म-मरण, सुख-दुःख, राग-द्वेषादि) द्वंद्व समूहों का नाश कीजिए। हे पृथ्वी का पालन करने वाले राजन्‌। इस दीन जन की ओर भी दृष्टि डालिए॥10॥


दोहा :

बार बार बर मागउँ हरषि देहु श्रीरंग।

पद सरोज अनपायनी भगति सदा सतसंग॥14 क॥

भावार्थ:- मैं आपसे बार-बार यही वरदान माँगता हूँ कि मुझे आपके चरणकमलों की अचल भक्ति और आपके भक्तों का सत्संग सदा प्राप्त हो। हे लक्ष्मीपते! हर्षित होकर मुझे यही दीजिए॥


बरनि उमापति राम गुन हरषि गए कैलास।

तब प्रभु कपिन्ह दिवाए सब बिधि सुखप्रद बास॥14 ख॥

भावार्थ:- श्री रामचंद्रजी के गुणों का वर्णन करके उमापति महादेवजी हर्षित होकर कैलास को चले गए। तब प्रभु ने वानरों को सब प्रकार से सुख देने वाले डेरे दिलवाए॥14 (ख)॥




( जय राम रमारमनं समनं लिरिक्स इन अंग्रेजी )


chhand :
jay raam ramaaramanan samanan. bhavataap bhayaakul paahi janan.
avadhes sures rames bibho. saranaagat maagat paahi prabho.1.

Bhaavaarth:- he raam! he ramaaraman (lakshmeekaant)! he janm-maran ke santaap ka naash karane vaale! aapaka jay ho, aatank ke bhay se vyaakul is sevak ka bachaav karata hai. he avadhapati! he vaishvik ke svaamee! he raamapati! he vibho! main sharanaagat aapase yahee maangata hoon ki he prabho! meree raksha karo.1.

dasees binaasabandh. krt doori maha mahi bhoori ruja.
rajaneechar brnd kait rahe. sar paavak tej prachand dahe.2.

Bhaavaarth:- he das sir aur do bandhan vaale raavan ka vinaash karake prthvee ke sabhee mahaan kathan (kashton) ko door karane vaale shree raamajee! raakshas samooh roopee jo patange the, ve sab aapake ban roopee agni ke prachand tej se bhasm ho gae.2.

maahi mandal mandan chaarutaran. dhrt saayak chaap nishang baran.
mad moh maha mamata rajanee. tam punj divaakar tej anee.3.

Bhaavaarth:-aap prthvee mandal ke atyant sundar aabhooshan hain, aap shreshth baan, dhaneshvar aur tarakas banae hue hain. mahaan mad, moh aur mamata roopee raatri ke andhakaar samooh ke naash karane ke lie aap soory ke tejomay kiran samooh hain.3.

 manajaat kiraat nipaat kie. mrg log kubhog saren hie.
hati naath anaami paahi hare. bishaya ban paavanr bhooli pare.4.

Bhaavaarth:-kaamadev roopee bheel ne manushy roopee hiranon ke hrday mein kubhog roopee baan maar gira diya hai. he naath ! he (paap-taap ka haran karane vaale) hare ! use maare gae vishay ke roop mein ek mein bhool gae in paamar anaathon ke bachaav mein.4.

bahu rog biyoganhi log hain. bhavadanghree niraadar ke phal e.
bhav taambe agaadh pare nar te. pad pankaj prem na jete.5.

Bhaavaarth:-log bahut se kathan aur viyogon (duhkhon) se maare gae hain. ye sabhee aapake charanon ke niraadar ke phal hain. jo manushy aapake charanakamalon mein prem nahin karate, ve athaah bhavasaagar mein pade hain.5.

ati deen maleen asvasth nitheen. jinh ken pad pankaj preeti nahin.
alamba bhavant katha jinh ken. priy sant anant sada tinsh ken.6.

Bhaavaarth:-jinhen aapake charanakamale mein preeti nahin hai ve nity hee atyant deen, malin (duhkh) aur duhkhee rahate hain aur jinhen aapakee leela katha ka aadhaar hai, un sant aur bhagavaan sada priy luk lete hain.6.

nahin raag na lobh na maan sada. tinsh ken sam babhav va bipada.
ehi te tav sevak hot muda. muni tyaagat jog bharos sada.7.

Bhaavaarth:- unamen na raag (aasakti) hai, na lobh, na maan hai, na mad. unakee sampatti sukh aur vipatti (duhkh) laabhadaayak hai. isee se muni log yog (saadhan) kee gaarantee sada ke lie tyaag dete hain aur deedee ke saath aapake sevak ban jaate hain.7.

kari prem nirantar nem lie. pad pankaj sevat suddh hien.
sam mani niraadar aadarahee. sab santu sukhee bicharanti maahee.8.

Bhaavaarth:-ve premapoorvak niyam lekar nirantar shuddh hrday se aapake charanakam charanon kee seva karate hain aur niraadar aur aadar ko samaan maanakar ve sab sant sukhee hokar prthvee par vicharate hain.8.

muni maanas pankaj bhrng bhaje. raghubeer maha ranadheer aje.
tav naam japaami namaami haree. bhav rog mahaagad maan aree.9.

Bhaavaarth:-he muniyon ke man roopee kamal ke bhramar! he mahaan ranadheer evan ajey shree raghuveer! main aapako bhajata hoon (aapakee sharan grahan karata hoon) he hari! aapaka naam japata hoon aur aapako namaskaar karata hoon. aap janm-maran roopee rog ke mahaan aushadh aur abhimaan ke shatru hain.9.

 gun seel krpa paramaayatan. pranamaami satat shreeramanan.
raghunand nikanday dvandvaghanan. mahipaal biloky deen jan.10.

Bhaavaarth:- aap gun, sheel aur krpa ke param sthaan hain. aap lakshmeepati hain, main aapako nirantar pranaam karata hoon. he raghunandan! (aap janm-maran, sukh-duhkh, raag-dveshaadi) dvandvaatmak ka naash. he prthvee ke paalan karane vaale raajan‌. is din jan kee or bhee drshti daalie.10.

doha :
baar baar bar maagun harashi dehu shreerang.
pad saroj anapaayanee bhagati sat sadaasang.14 ka.

Bhaavaarth:-main aapase baar-baar yahee maangata hoon ki mujhe aapake charanakam charanon kee achal bhakti aur aapake bhakton ka satsang hamesha praapt ho. he lakshmeepate! harshit mujhe yahee bataen.

barani umaapati raam gun harashi gae kailaas.
tab prabhu kapinh divae sab bidhi sukhaprad baas.14 kh.
Bhaavaarth:-shree raamachandrajee ke gunon ka varnan karake umaapati mahaadevajee harshit hokar kailaas ko chale gae. tab prabhu ne vaanaron ko sab prakaar se sukh dene vaale dere dilavae.14 (kh).


















Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Accept !